Все любители кабачка обязательно делают из него оладьи. А вот кексы из кабачка получаются менее жирные и не надо стоять непрерывно у плиты. На удивление такой кекс у меня даже сын съел, хотя кабачки не есть в принципе.
Нам потребуется:
- кабачок – 1 шт (300-350 г)
- колбаса любая – 150-200 г
- яйцо – 2 шт
- брынза – 200 г
- мука – 100-150 г
- разрыхлитель – 2 г
- растительное масло для смазывания
- тесто фило – 3 листа
Колбасу порезать мелким кубиком. Тут подойдет любая колбаса, какая у вас есть в холодильнике.
Если у кабачка жесткая шкурка, то чистим. Если нет то кабачок моем и трем на крупной терке вместе с кожицей. Натертый кабачок переминаем руками и отжимаем через сито. Добавляем к нему яйца, размятую или натертую брынзу, порезанную колбасу, муку (у меня мука грубого помола) и разрыхлитель. Соль только по вкусу и если брынза малосоленая. Я соль не добавляла. Тесто хорошо перемешиваем.
Так как у меня теперь в холодильнике почти всегда есть тонкое тесто фило, то оно образовалось в этом рецепте в качестве формочек. Но и без него получаются отличные кексы. Думаю вполне можно заменить на пресное слоеное тесто раскатав его в тонкий пласт.
Тесто режем на квадраты соответствующие вашей форме для выпечки. Тесто фило я сбрызнула растительным маслом. Можно смазать и сливочным.
В форму для выпечки уложить тесто в виде корзиночек и выложить внутрь подготовленное тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течении 30 минут. После 10 минут выпекания переключить духовку на нижний нагрев, чтобы тесто сверху не подгорело.
Кексы хороши и в горячем и в холодном виде.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!