Паэ́лья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Существует множество рецептов приготовления паэльи. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.
Паэлья – это еще одно блюдо из риса. И хотя оно пришло к нам из солнечной Италии, мы вполне можем приготовить эту замечательную паэлью дома. Это отличное блюдо для жаркого дня. В блюде отлично сочетаются нежное мясо курицы с креветками, болгарским перцем и зеленым горошком. Ну и конечно же рис.
Нам потребуется:
- куриное филе – 400 г
- рис – 1 ст
- лук – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец болгарский – 1 шт
- креветки – 300-500 г
- томатная паста – 1 ст.л.
- зеленый горошек мороженный – 1 ст
- куриный бульон – 500 мл
- оливковое масло 3 ст.л.
- соль, перец, паприка
- кукрума – 1\2 ч.л.
- базилик сухой – 1 ч.л.
Чеснок очистить. Каждый зубчик раздавить.
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок. Затем его удалить из сковороды.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами, затем полукольца разрезать пополам.
Куриное филе нарезать брусочками.
В сковороде спассеровать репчатый лук. Затем добавить курицу. Обжарить и перемешать.
Болгарский перец очистить и нарезать мелкими кубиками.
К обжаренным луку и мясу добавить порезанный болгарский перец. Слегка обжарить и перемешать.
Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
В сковороду выкладываем промытый рис. Для паэльи нужно брать круглозерный рис. В магазинах продают специально рис для паэльи, но можно взять и обычный. Он немного мельче специального. Рис перемешиваем . И слегка обжариваем со всеми продуктами. Примерно 1 минуту, чтобы он прогрелся.
Добавляем специи. Наливаем куриный бульон небольшими порциями. Каждая порция должна впитаться в рис.
Подливать бульон нужно тогда, когда предыдущая порция уже впитается.
Добавляем очищенные креветки и мороженый зеленый горошек. Перемешиваем. Накрываем крышкой и выключаем плиту или уменьшаем огонь до минимума. Если бульон весь впитался, а рис еще твердоват, то добавьте еще немного бульона.
В классическом варианте паэлью подают прямо в сковороде.
Или выкладывают в порционные тарелочки и сервируют ложками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!