Традиционными блюдами на пасху являются куличи и творожная пасха. Пасхи бывают сырыми и вареными. Моя пасха сырая и очень “богатая”
Нам потребуется:
- Творог, лучше всего домашний – 500г
- Масло сливочное – 200 г
- сметана – 200 г
- Сахар – 1 ст
- желток – 2 шт
- Орехи, цукаты, изюм по 100г
- ванилин
Творог для пасхи обычно протирают через сито, но мы хозяйки современные, поэтому пользуемся благами цивилизации и взбиваем творог в процессоре. Получается быстро и масса однородная. Творог взбиваем с размягченным маслом и сметаной.
Желтки растираем с сахаром, пока смесь не побелеет.
Творожную и яичную массы смешиваем. Кладем цукаты, измельченные орехи и промытый изюм. Тщательно перемешиваем.
Традиционной формой для пасхи считается сборная деревянная форма с выдавленными надписями. Но, не имея такую форму, можно воспользоваться любой иной формой в виде пирамидки. У меня это был цветочный горшок с дырочками. Застилаем форму марлей в 2-3 слоя и выкладываем в нее творожную массу. Марлю сворачиваем сверху, ставим блюдечко и пресс. Оставляем в холодильнике не менее чем на сутки. Лишняя влага должна будет вытечь. Пасочка получается очень устройчивая.
Выкладываем пасху на тарелочки. Украшаем цукатами или посыпками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!