Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет “Сказка”. Попробуем вспомнить вкус детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.
Нам потребуется:
для бисквита:
- мука – 150 г
- крахмал картофельный – 30 г
- яйцо – 5 шт
- сахар – 150 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
для крема:
- желток – 1 шт
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- вода – 1 ст.л.
- сгущеное молоко – 240 г
- масло сливочное – -360 г
- какао – 3 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
для пропитки :
- сахар – 100 г
- вода – 100 мл
- коньяк – 2-3 ст.л.
5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли.
Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.
Пока печется бисквит готовим крем.. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить.
Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар.
Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.
Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела.
Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.
Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк.
Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.
В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.
С охлажденного рулета снимаем пленку. Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.
Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!