Хотя название блюда звучит на французский манер, вряд ли кто из истинных французов знает как приготовить бефстроганов. У слова “бефстроганов” русское происхождение и носит фамилию графа Строганова, не то любителя, не то создателя этого блюда. Единого мнения в источниках по происхождению данного рецепта не находится. Но, несмотря на дискуссии по происхождению, говядина по-строгановски – очень вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.
Нам потребуется:
- филе говядины – 500-600 г
- репчатый лук – 1 шт
- сметана – 2-3 ст. л.
- шампиньоны – 400-500 г
- растительное масло для обжаривания
- соль, черный перец
- мука – 1 ст.л. без горки
Мясо порезать на тонкие длинные полоски. Для мягкости пластики мяса можно отбить. Резать нужно поперек волокон. Для удобства мясо лучше немного подморозить.
В сковороде сильно разогреть немного растительного масла. Чтобы мясо не выпустило из себя весь сок и осталось внутри сочным и нежным, обжаривайте мясо небольшими порциями, убирая обжаренное мясо на тарелочку или сдвигая его в сторону на сковороде.
К обжаренному мясу добавьте лук. Обжарьте его до мягкости.
Затем выложите порезанные свежемороженые шампиньоны. Обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость от грибов не выпарится.
В глубокой чашке размешайте муку со сметаной. Добавьте примерно 500 мл. воды. Посолите и поперчите. Получившуюся смесь вылейте в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Доведите до кипения. Убавьте температуру на минимум и тушите еще примерно 15 минут. Густоту соуса регулируйте по желанию. Можно добавить немного воды, если соус сильно загустел.
Подавайте бефстроганов с грибами с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!