Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова “плов” наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я , наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов – одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов – очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.
Нам потребуется:
- тыква среднего размера
- рис – 1 ст
- морковь – 1 шт
- яблоко или айва – 2 шт
- курага – 1 горсть
- чернослив – 1 горсть
- изюм – 1 горсть
- миндаль – 1 горсть
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.
Чернослив моем и режем на 2 части.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.
В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.
Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.
В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.
У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена . Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.
Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.
Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.
Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. “Крышкой” от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.
Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.
Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.
Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!