Наверное каждый любит картофельную запеканку с мясом или хотя бы раз в жизни пробовал это блюдо. Я решила немного поэкспериментировать. Получилось совершенно новое блюдо из картофеля и мясными тефтельками. Знакомое блюдо на новый лад.
Нам потребуется:
- мясной фарш – 400 г
- картофель – 10-12 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- яйцо – 2 шт
- молоко – 300 мл
- сливочное масло – 150 г
- сыр – 150 г
- мука – пара столовых ложек
- соль, перец
- панировочные сухари – пара столовых ложек
Картофель чистим, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.
Репчатый лук режем мелким кубиком.
В миске смешиваем мясной фарш, порезанный репчатый лук, чеснок. Добавляем яйцо, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Добавить в фарш примерно 100 мл молока. Зависит от консистенции фарша. Фарш не должен быть жидким или слишком сухим. Если вам кажется, что фарш получился жидким добавьте немного панировочных сухарей. Фарш хорошо отбить о дно миски.
Готовый горячий картофель размять толкушкой с добавлением сливочного масла.
Форму для запекания или глубокий противень немного смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
В подготовленную форму выложить картофельное пюре. В пюре сделать углубления для тефтелей с помощью чайной ложки. И немного приподнять бортики. Из фарша скатать небольшие тефтельки. и вложить их в углубления в картофельном пюре.
Яйцо взбить с молоком. Посолить.
Часть сыра выложить между тефтелями. Запеканку залить яично-молочной смесью, так чтобы смесь почти полностью покрывала тефтели. Смесь не вытечет под запеканку благодаря поднятым бортикам. Запеканку поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Через 20 минут запеканку с тефтелями посыпать оставшимся сыром и запекать еще примерно 10 минут.
Картофельную запеканку с тефтелями немного охладить. Порезать порционными кусочками. Можно подавать со сметаной.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!