Выпекать куличи на пасху – это особый ритуал. Я всегда пеку куличи дома сама. Хочу поделиться с вами еще одним рецептом кулича на Пасху. Особенность этого кулича в том, что в его составе находятся рыльца шафрана. Шафран придаёт особый цвет выпечке и при выпекании издает неповторимый аромат.
Нам потребуется:
- Желтки -10 шт
- белки – 3 шт
- мука – 1 кг
- молоко – 1.5 ст.
- сливочное масло – 200 г
- дрожжи 10 г быстродействующих или 50 г сырых
- сахар – 1.5 ст
- ванилин – 1 г или ванильный сахар – 2 ч.л.
- шафран – 0.1 г
- водка – 50 мл
- соль – 1 ч.л.
- изюм – 200 г
- орехи миндаль – 100 г
Первым делом нужно сделать настойку шафрана. Для этого молотый шафран нужно залить 50 мл водки и оставить настаиваться не менее 4-х часов.
В большой таз просеиваем 1 ст.муки.
Молоко доводим до кипения. Если вы используете сырые дрожжи, то оставьте 50 мл молока, чтобы развести в нем дрожжи.
Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко в муку. Таким образом мы заварили муку. Заварное тесто хорошо вымесить, чтобы оно стало гладким.
Всыпаем сухие дрожжи или выливаем разведенные теплым молоком. Хорошо вымешиваем.
У яиц отделяем белки от желтков. 10 желтков взбиваем с сахаром до бела.
3 белка взбиваем в устойчивую пену с солью.
В тесто выливаем сначала желтковую массу и тщательно перемешиваем.
Затем взбитые белки и снова хорошо перемешиваем. Убираем тесто в теплое место для подъема.
Поднявшееся жидкое тесто перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку по 1 стакану. Каждый раз хорошо вымешивая. Оставьте половину стакана, чтобы обвалять изюм.
Сразу с мукой добавляем настойку шафрана.
Миндаль режем небольшими кусочками.
Предварительно замоченный и промытый изюм хорошо обсушиваем и обсыпаем небольшим количеством муки.
Орехи и изюм добавляем в круто замешанное тесто. И снова хорошо вымешиваем.
В конце небольшими порциями добавляем растопленное сливочное масло. Каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Тесто убрать для подъема в теплое место примерно на 2 часа. Пока тесто поднимается подготовить формы для куличей. Дно форм смазать маслом и выложить бумагой. После расстойки теста каждую форму заполнить тестом на 2/3. Поставить в духовку разогретую до 50°С. Поставить куличи расстаиваться не закрывая дверцу. Выпекать куличи при температуре 200°С 40-60 минут.
Готовый кулич украсить по своему желанию.
С праздником Вас! Христос Воскрес!
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!