печать

Лимонно-маковый кекс

Евгения 🗓️ 18 апреля 2011 👁️ 10,988
* * * * * голосов: 8
Рассказать

Недавно сильно захотелось испечь что-нибудь с маком. И тут же решила – это будет кекс. Тесто для для кесов очень простое и наверняка каждый сможет найти дома необходимые продукты. Непременно попробуйте дома испечь этот замечетельный маковый кекс с лимонным ароматом.

Нам потребуется:

  • яйцо – 3 шт
  • мак – 150 г
  • молоко – 100 мл
  • сметана – 300 г
  • растительное масло – 200 мл
  • мука –  2 ст
  • сахар – 1 ст
  • лимон – 1 шт
  • сода – 1 ч.л. с горкой
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Мак залить горячим молоком и дать ему постоять, чтобы мак впитал в себя всё молоко и разбух.

На терке стереть всю цедру с лимона.

Смешать муку, сахар и ванилин.

Отдельно смешать яйца, сметану и растительное масло.

В смесь положить соду и выдавить сок из целого лимона. Появляется обильная пена.

Затем смешиваем жидкую и сухую смеси.

Получается не очень крутое вязкое тесто. Тесто не нужно сильно долго мешать. Как только продукты соединились – тесто готово. Теперь делим тесто примерно на 2  равные части.

В одну часть добавить тертую цедру лимона.

В другую часть теста выкладываем разбухший мак. Если маковое тесто получилось чуть жиже чем лимонное, то подсыпьте немного муку, чтобы консистенция обеих частей теста была одинаковой.

В прямоугольную форму, если она не с тефлоновым покрытием, выстелите бумагу для выпечки. На дно выложите всё лимонное тесто. В центр лимонного теста небольшими порциями, с помощью ложки выкладывайте маковое тесто и немного вдавливайте его, чтобы лимонное тесто немного начало подниматься по бокам.

Затем выложить сверху остатки макового теста. Духовку предварительно разогреть до 200°С.  Выпекать 40-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, воткнув ее в центр кекса. Если палочка сухая – кекс готов.

Кекс хорошо остудить. Подавать, порезав на порционные кусочки.

Если заметка Лимонно-маковый кекс оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:
С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

А вот еще: