Недавно сильно захотелось испечь что-нибудь с маком. И тут же решила – это будет кекс. Тесто для для кесов очень простое и наверняка каждый сможет найти дома необходимые продукты. Непременно попробуйте дома испечь этот замечетельный маковый кекс с лимонным ароматом.
Нам потребуется:
- яйцо – 3 шт
- мак – 150 г
- молоко – 100 мл
- сметана – 300 г
- растительное масло – 200 мл
- мука – 2 ст
- сахар – 1 ст
- лимон – 1 шт
- сода – 1 ч.л. с горкой
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Мак залить горячим молоком и дать ему постоять, чтобы мак впитал в себя всё молоко и разбух.
На терке стереть всю цедру с лимона.
Смешать муку, сахар и ванилин.
Отдельно смешать яйца, сметану и растительное масло.
В смесь положить соду и выдавить сок из целого лимона. Появляется обильная пена.
Затем смешиваем жидкую и сухую смеси.
Получается не очень крутое вязкое тесто. Тесто не нужно сильно долго мешать. Как только продукты соединились – тесто готово. Теперь делим тесто примерно на 2 равные части.
В одну часть добавить тертую цедру лимона.
В другую часть теста выкладываем разбухший мак. Если маковое тесто получилось чуть жиже чем лимонное, то подсыпьте немного муку, чтобы консистенция обеих частей теста была одинаковой.
В прямоугольную форму, если она не с тефлоновым покрытием, выстелите бумагу для выпечки. На дно выложите всё лимонное тесто. В центр лимонного теста небольшими порциями, с помощью ложки выкладывайте маковое тесто и немного вдавливайте его, чтобы лимонное тесто немного начало подниматься по бокам.
Затем выложить сверху остатки макового теста. Духовку предварительно разогреть до 200°С. Выпекать 40-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, воткнув ее в центр кекса. Если палочка сухая – кекс готов.
Кекс хорошо остудить. Подавать, порезав на порционные кусочки.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!