Как всем уже известно, на Пасху готовят куличи и творожную пасху. Мне еще интересна идея пасхального венка. Но вот никак не могла взять в толк, зачем две похожие на вкус выпечки, т.е. сладкие. И решила, венок должен быть непременно закусочным. Мне показалось, что идея более чем удачная.
Нам потребуется:
дрожжевое тесто – 500-700г
- копченая колбаса – 200 г
- твердый сыр – 200 г
- маслины без косточки – 1 б.
- для посыпки: мак, кунжут и тыквенные семечки
- мука на припыл
- яйцо для смазки
- растительное масло для смазывания противня
Тесто можно взять готовое. Тем более, что я знаю точно одно место, где продают отменное тесто. Но так как я еще та хозяйка, то тесто ставлю непременно сама. Чуть позже я напишу полюбившийся мне рецепт.
Подготавливаем начинку. Колбасу режем кубиком, как можно мельче, сыр трем на крупной терке, маслины режем кольцами (4-5 шт с одной маслины).
Тесто разделяем на 3 равные части. С тестом работаем на припыленном мукой столе или доске или специальной резиновой подстилке.
Раскатываем каждый кусок в пласт толщиной не более 5 мм. Стараемся раскатывать в прямоугольник. Раскладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет.
Проводим эту манипуляцию трижды. На каждую часть накладываем свою начинку: маслины, сыр и колбасу.
Получается 3 рулетика с разными начинками. Аккуратно растягиваем рулеты в длину. Концы рулетов защипываем, чтобы начинка не вываливалась. С одной стороны соединяем рулеты вместе и плетем косичку.
Теперь важный момент. Красиво соединить венок. Для этого раскрепляем верхний защип и склеиваем каждый рулетик друг с другом, чтобы получилось кольцо. Смазываем противень и перекладываем на него венок. В середину ставим огнеупорный салатник. Смазываем венок взбитым яйцом и каждый рулетик из косички аккуратно посыпаем по очереди: маком, кунжутом, тыквенными семечками.
Ставим в разогретую до 50°С духовку с открытой дверкой для растойки. Венок должен увеличится раза в полтора. Включаем на 250°С и выпекаем до готовности.
Венок остужаем. В салатник кладем декоративную салфетку и кладем крашенные яйца. При подаче режем на порционные кусочки. Подавать лучше в теплом виде.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!