Мне очень много пришлось потратить времени, чтобы научиться готовить рассыпчатый плов, а не рисовую кашку. Возможно кто-то скажет, что плов с курицей – это не настоящий плов, но мне нравится с любым мясом и с курицей в том числе. Главное, попытаться создать тот самый неповторимый аромат плова, соблюдая некоторые правила и хитрости в его приготовлении.
Нам потребуется:
- куриные окорочка – 1 кг
- рис – 700 г
- растительное масло – 200 мл
- лук – 4 шт (400-500 г)
- морковь – 2-3 шт (400-500 г)
- чеснок – 2-3 целых головки
- соль, перец черный, красный, зира, куркума
Мясо порезать небольшими кусочками, разрубив окорочка на 4-5 частей.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковку очистить и нарезать брусочками.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреть масло и опустить в него нарезанную курицу. Сразу хорошо перемешать, чтобы мясо обмакнулось в жир со всех сторон и сохранило в себе весь сок.
Так как курица готовится быстро, то, как только курица со всех сторон поменяет свой цвет, закладываем в кастрюлю лук.
Примерно через 5-7 минут кладем подготовленную морковь.
Перемешать, довести до полуготовности. Добавить соль, перец черный, красный – по вкусу, куркуму – 1 ч.л без горки, зиру (1 ч.л.) насыпать на ладонь и немного растереть второй ладонью. Влить примерно стакан холодной воды.
Рис предварительно промыть и замочить в холодной воде. Сразу высыпать рис в кастрюлю и утопить в рисе целые, очищенные от внешней шкурки, головки чеснока. Налить воды выше риса примерно на 1 см. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить температуру на минимум. Как только с поверхности впитается вся жидкость, делаем несколько “проколов” до самого дна, чтобы жидкость внизу лучше выпаривалась. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на остывающей плите примерно на 15 минут. Только после полной готовности плов можно перемешивать.
Подавать плов с курицей, оформив большим количеством зелени.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!