Идею сделать такой цветок из дрожжевого теста я нашла в интернете и тут же забыла где видела. Потом несколько раз пыталась найти оригинальный рецепт так и не нашла. Но вот как завернуть такой пирог запомнила навсегда. Вы тоже можете сделать такой пирог по своему любимому рецепту дрожжевого теста или воспользоваться моим. Сладкий пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет настоящим украшением на вашем столе.
Нам потребуется:
- молоко – 300 мл
- яйцо – 2 шт
- соль 1 ч.л.
- сахар – 3 ст.л.
- дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
- маргарин или сливочное масло -150 г
- цедра одного апельсина
- ванилин – 1 г
- мука – 600 г
- корица
- мак
- кунжут или кокосовая стружка
- растительное масло для обмазки
Растопленный маргарин смешать с молоком.
Вбить куриные яйца. Хорошо перемешать. Добавить соль и сахар.
Всыпать 1 стакан муки и быстродействующие дрожжи или разведенные в небольшом количестве молока (читайте инструкцию на пачке). Замешать жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место
Тертую цедру положить в поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
Затем добавляем оставшуюся муку .
Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой или влажной салфеткой и убираем в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
Тесто хорошо обминаем и делим на 2 равные части. Затем от одной части отрезаем небольшой кусочек. Так получается 3 неравные по размеру куска.
После этого большие куски делим еще на 4 части. Получилось 9 кусочков разного размера.
Из четырех кусочков побольше раскатываем 4 лепешки диаметром 28 см.
Каждую лепешку смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и корицей.
Лепешки складываем друг на друга на противень. Верхний слой не смазываем. Делаем внутри 4 разреза. Выворачиваем острые края изнутри наружу, так чтобы получился цветок.
Затем раскатываем четыре кусочка меньшего размера на четыре лепешки диаметром 22 см. Смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и кокосовой стружкой или кунжутом.
Лепешки вкладываем внутрь цветка и также делаем 4 надреза внутри, но немного смещая. Также выворачиваем острые края наружу. Получается цветок с двумя рядами лепестков.
Теперь раскатываем последний кусочек теста. Смазываем маслом, посыпаем немного сахаром и маком. Сворачиваем конвертом и придаем форму шарика. Получается круглая булочка с маком внутри.
Маковую булочку кладем внутрь цветка. Это будет у нас серединка. Затем смазываем цветок тонким слоем масла или взбитым желтком. и обильно посыпаем используемыми посыпками – корицей, стружкой и маком. Ставим цветок на растойку. Я убираю противень в открытую духовку и включаю на 50°С примерно на 10-15 минут. Затем повышаем температуру до 250°С и выпекаем пирог примерно 20 минут до румяной корочки.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!