Рататуй – блюдо французской кухни и знакомо нам больше по одноименному мульфильму. Считалось блюдом крестьянской и небогатой кухни. Основными ингредиентами в нем были кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современном варианте появился баклажан. Аналогичное блюдо готовили и в Италии и в Испании, а в русской кухне блюдо из подобного сочетания продуктов называется “овощное рагу”. Вкус и аромат блюда зависит от тех трав и специй, которые были использованные в блюде. Тут, как говорится, ориентируемся на свой вкус, сезонность и возможности.
- баклажан – 1-2 шт
- цукини или молодой кабачок – 1-2- шт
- помидоры – 6-8 шт
для соуса
- лук – 2-3 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- болгарский перец – 3-4 шт
- свежая зелень: петрушка, тимьян, базилик, укроп – по вкусу и наличию
- соль, черный перец – по вкусу
- оливковое масло
для заливки
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло оливковое – 100 мл
- зелень
Самое сложное – нарезать овощи тонкими пластиками. В этом поможет специальная терка или ломтерезка.
Начнем с баклажанов. Моем и режем тонкими круглыми пластиками. Засыпаем обильно солью и ставим в сторону.
Болгарский перец помыть, обсушить и поставить запекаться в разогретую духовку или аэрогриль до образования запеченной пленочки.
Теперь займемся соусом. Пока терка под рукой, порежем лук. Вообще тут не имеет значения как вы порежете лук. Он у нас будет участвовать только в соусе.
Чеснок очистить и порезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук. Затем добавить чеснок.
Кабачок порезать тонкими пластиками.
Для рататуя лучше брать помидоры средней величины и довольно плотные. 2/3 части помидоров порезать тонкими пластиками.
Обрезки от нарезки и оставшиеся помидоры нарезать небольшими кусочками.
Порезанные кусочками помидоры выложить в сковороду к луку. Перемешать и тушить на среднем огне.
Запеченный перец вынуть из духовки, немного остудить, снять пленочку и удалить семена.
Перец порезать кусочками. Качество нарезки значения не имеет.
Порезанный перец отправляем в сковороду. Солим, перчим.
Тушение овощи для соуса перекладываем в миску. Добавляем зелень и взбиваем блендером до однородного состояния.
Готовый соус переливаем в форму для запекания. Соус должен занимать форму примерно до середины.
В небольшой чашке смешиваем оливковое масло, мелко порезанную зелень и чеснок. Это у нас будет заливка.
Теперь выкладываем поочередно подготовленные кружочки овощей. Выкладывать нужно наискоcок одним боком плотно друг к другу, утапливая в соусе чуть больше чем наполовину. Сверху выливаем заливку.
Форму плотно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Подавать рататуй как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!