Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов.
В этом пироге превосходно сочетаются корж из песочного теста с инжиром и миндальным кремом. Очень нежный и необыкновенно вкусный. Очень рекомендую попробовать пирог именно в этом сочетании. Хотя фрукты вы можете заменить на нежный персик или сочную грушу.
Нам потребуется:
- сливочное масло или маргарин – 180 г
- мука – 250 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт
- соль – щепотка
для миндального крема
- миндаль – 250 г
- сахар -200 г
- сливочное масло – 180-200 г
- яйцо – 2 шт
- ванилин – щепотка
- коньяк или ром – 50 мл
- мука – 50 г
- вода – 2 ст.л.
кроме того
- инжир – 3 шт
Масло хорошо размять. Смешать с сахаром, ванилином, солью и мукой. Добавить яйца и воду.
Быстро вымесить тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, подготовим миндальный крем. Для этого миндаль измельчить процессором, смешать с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.
В ореховую массу добавить яйца.
Добавить коньяк. Всыпать муку и хорошо вымесить. Получается довольно густая масса.
У инжира немного срезать верхушки и разрезать на 4 части.
Охлажденное тесто слегка раскатать скалкой, перенести в форму и хорошо размять его по форме.
На тесто выложить миндальный крем.
Сверху выложить кусочки фруктов. Пирог поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Пирог хорошо охладить. Подавать порционными кусочками.
Нравится |
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!